

Массаж. Действие массажа. Формы, виды и методы массажа. Как правильно делать массаж.
Одни авторы утверждают, что само слово «массаж» — французское, происходит от глагола «masser» — растирать. А по-арабски «масс» — значит касаться, нежно надавливать. Есть греческое слово «masso», что означает «сжимать руками». Есть латинское «masse», что значит «пристающее к пальцам». В древнееврейском «мишень» — ощупывать. Так что выбирайте сами, что вам больше нравится.
С самых древних времен массаж являлся частью врачебного искусства. В Китае его использовали для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости. Делая массаж, китайцы растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы и производя особые подергивания в сочленениях.
В Древней Индии впервые соединили паровые бани с массажем. При массаже в бане на раскаленные железные плиты лили воду, которая, испаряясь, проникала в кожу. Когда тело человека достаточно увлажнялось, его растягивали на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, с различной силой сжимали расслабленные мышцы конечностей, а затем массировали живот и грудь. После этого массируемого переворачивали и делали массаж на задней поверхности тела.
Как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа.
Делали примитивный массаж и в странах Америки и Африки. Туземцы при многих болезнях применяли простейшие массажные приемы. Известен был массаж и в Древнем Египте, Абиссинии, Ливии, Нубии.
В Египте массаж сочетали с воздействием бани. Распаренного человека растирали, растягивали, мяли, давили на всевозможные лады. Массировали все суставы. Первоначально массировали человека спереди, а затем сзади и с боков. Отдельно массировали руки: их сгибали, растягивали различные суставы всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в различные стороны.
Ассирийцы, персы, египтяне не только были знакомы с массажем, но и применяли его с лечебной целью.
В «Одиссее» Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями.
В Древнем Риме, как в свое время в Китае и Индии, были открыты школы массажа. Их основали греческие врачи — Асклепиад и его ученики. Асклепиад делил массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный.
В римских банях (термах) массаж применялся широко — там были комнаты, специально предназначенные для него. Перед массажем римляне проделывали ряд гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Благодаря римлянам массаж стал частью системы военного и физического воспитания.
Очень широко бани и массаж применялись в Турции и Персии. Школа восточного массажа отличалась от школы Древней Греции и Рима. Отличие состояло в том, что турки массировали подобно египтянам и африканцам: растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делался в банях, для чего выделялась отдельная сухая и нагретая комната. Специалисты восточного массажа работали руками и ногами, уделяя основное внимание растираниям и движениям в суставах.