
Когда ноги устали контрастные ванночки – это необходимость.Нужно окунать ноги то в горячую, то в холодную воду.
Ванночка из отвара ромашки, липового цвета и меда помогает не только от усталости, но и от отеков: две столовые ложки цветков ромашки и липового цвета залейте 1 л кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. В 1 л теплой воды влейте отвар из ромашки и липового цвета, добавьте столовую ложку меда, тщательно перемешайте и опустите ноги в приготовленную ванночку на 15—20 минут.
Бодрит ванночка из отвара мяты и крапивы: по столовой ложке сухих крапивы и мяты залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 5–7 минут, затем перелейте отвар в таз и опустите в него ноги на 20 минут.
После ванночек непременно нужно нанести на ноги крем.... Есть, кстати, и специальные кремы, снимающие усталость с ног. Если целый день вы интенсивно ходили или много стояли, не ложитесь спать, пока не сняли усталость с ног с помощью крема, ванны или массажа. Регулярно используйте специальный крем для ног. Старайтесь приобрести такой, в котором есть экстракты конского каштана, кофеина, полевого хвоща или другие ингредиенты, улучшающие кровообращение и лимфообращение.
Вечером хотя бы на полчаса лягте на пол и поднимите ноги вверх или прислоните их к стене.
Избегайте неудобной тесной обуви на высоком неустойчивом каблуке. Не жалейте денег на дорогую, комфортную обувь.
Если у вас есть проблемы со стопой - плоскостопие, деформация пальцев, - покупайте обувь с супинаторами или вставьте их в новую обувь. Если у вас устают ноги, то хорошим помощником служит спрей для усталых ног, который можно наносит даже поверх чулок в течение дня.
Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног.
Массаж стопы мобилизует жизненные силы организма. Благодаря правильному воздействию на стопу можно устранить или облегчить многие болезненные явления. Процедура массажа стоп может повысить Ваш жизненный тонус, помочь снять общее напряжение и гармонизировать работу всех органов. Он благотворен для всего организма в целом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека, отсюда берет свое начало рефлексология.
Подложите одну большую подушку под колено партнера, другую - под стопу. Затем возьмите стопу полусогнутыми ладонями с обеих сторон и быстрыми движениями вверх и вниз начинайте растирать ее с боков. Это оказывает расслабляющее воздействие на суставы и мышцы.
Итак, расслабляющий массаж
Массаж стоп лучше выполнять в таком порядке. Сначала тщательно разотрите ступни обеими руками, двигаясь от пальцев к щиколоткам. Затем помассируйте подушечки и кожу около пальцев ног. Круговыми движениями передвигайтесь к пятке и снова вернитесь к подушечкам. Кончиками пальцев потрите все подошвы, поднимитесь вверх до щиколоток и помассируйте ноги вокруг косточек.
Чтобы расслабить стопу еще больше, подведите ладони под лодыжку. Сделайте несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога покачивалась из стороны в сторону.
Сожмите левую руку в кулак и прижмите его к подушечкам подошвы. Правую руку положите на стопу сверх и тоже прижмите. Работайте обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.
Оставьте правую ладонь на стопе сверху, захватите ее покрепче, а левую руку подведите под пятку. Затем мягко потяните пятку на себя и при этом несколько раз покрутите стопу то в одну, то в другую сторону.
Положите большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмите снизу к подошве. Сводите и разводите большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начните сверху, с подъема стопы, и дойдите до основания пальцев.
Обхватите стопу левой рукой, прижав большой палец снизу. Большим пальцем правой руки начинайте растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения и постепенно продвигаясь от пятки к подушечкам. Затем вернитесь обратно. Смените руки и разотрите подошву левой рукой.
Оставляя левую руку в прежнем положении, большим и указательным пальцем правой руки прищипните по кругу внешние края пятки. Затем небольшими круговыми движениями большого пальца помассируйте основание пятки.
Как и в двух предыдущих случаях, левая рука продолжает держать стопу. Пальцами правой руки обхватите основание пятки сзади. Пройдите массирующим движением "гусеница" от середины пятки до начала подъема стопы. Затем перенесите руку вперед, обхватив стопу сверху и продолжите большим пальцем движение "гусеница", вплоть до основания большого пальца.
Возьмитесь правой рукой за пятку, придерживайте ее. Большим и указательным пальцами левой руки потягивайте и массируйте пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец вашей руки должен находиться сверху, а указательный снизу массируемого пальца. Каждый палец следует обминать, растирать, чуть покручивать из стороны в сторону, и, наконец, потягивать.
Заканчивайте массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием. Обхватите ступню руками, левая ладонь сверху, правая снизу левой рукой непрерывно поглаживайте верхнюю часть движением на себя, а правой рукой - от себя, по направлению к лодыжке и голени.
Пригодится для массажа стоп коврик с пупырышками, который обычно кладут для чистки обуви перед входными дверями. Положите его в ванной и, умываясь, топчитесь по нему на здоровье. А еще полезно катать ногами валик с колючими шипами, как правило, лучше если он будет деревянным. Можно катать скалку по полу (от 3 до 10 мин), использовать специальный массажный коврик. Бывают в магазинах и массирующие стопу комнатные тапочки, а некоторые вяжут бугристые коврики. Выбирайте, что вам доступнее и больше нравится.
Для того, чтобы мышцы развивались и укреплялись, им нужно давать нагрузку. Ежедневная гимнастика, способствует укреплению мышц стопы.
Десять минут гимнастики для укрепления мышц стоп
Время в секундах: 30: катайте бутылку средней частью ступни.
30: катайте бутылку внешним краем ступни.
30: катайте бутылку внутренним краем ступни.
60: ходьба на носках.
30: катайте бутылку внешним краем ступни.
30: катайте бутылку внутренним краем ступни.
60: ходьба, наступая всей .ступней, пальцы наружу.
60: ходьба, наступая всей ступней, пальцы внутрь.
30: ходьба на пятках, пальцы наружу.
30: ходьба на пятках, пальцы внутрь.
60: встаньте на всю ступню. Приседайте, сгибая колени.
30: встаньте на внешние края ступни. Приседайте, сгибая колени.
30: встаньте на внутренние края ступни. Приседайте, сгибая колени.
30: ходьба на пятках, пальцы приподняты от пола.
60: подскоки на носках.
Итого: 10 минут.
Эти упражнения выполняются: два раза в первую неделю три раза во вторую неделю четыре раза в третью неделю три раза в четвертую неделю затем два раза в неделю.
Запомните, только здоровые и ухоженные стопы помогут вам легко и радостно идти по жизни многие и многие годы.

Массаж и гимнастика рук и ног
Благодаря тому, что на кисти имеется много точек с рефлекторными клетками, эффект от этого массажа благотворным образом скажется на самочувствии человека, независимо от его возраста.
После каждого мытья смазывайте руки специальной водой, которую можно приготовить самим: возьмите равные части глицерина и розовой воды и добавьте 10 капель нашатырного спирта. Пусть этот флакончик всегда стоит на умывальнике.
Морщины на руках можно убрать, если делать гимнастику кистей: обопритесь руками о стол, ладони на уровне грудной клетки сложите, как для молитвы. Соединенные большие пальцы постарайтесь отогнуть как можно ниже, удерживая остальные пальцы в исходной позиции. Делайте так каждый день по 10 раз.
Перед покрытием ногтей лаком рекомендуется выполнитьмассаж кистей по крему.
Массаж состоит из 9 движений, выполняемых в определенной последовательности на определенный счет в течение 10 минут.
-
Прямые обхватывающие движения пальцев. Массируются все стороны пальцев в направлении от кончика пальца к его основанию. Вначале поглаживают тыльную и ладонную стороны пальцев, потом боковые поверхности. Счет на 4. Движение повторяют 3 раза.
-
Давящее поглаживание пальцев. Поглаживание производится путем легкого придавливания кожи и лежащих под ней тканей к костной основе паль ца. Массируются все стороны пальца в направлении от кончика к основанию. Счет на 4 — 3 раза.
-
Петлеобразное растирание пальцев. Растирание производится непрерывными петлеобразными движениями в направлении от кончика пальца к его основанию. Массируются все стороны пальца. Счет на 12 — 3 раза. Каждое растирание чередуется с поглаживанием.
-
Прямые поглаживания пясти. Движения выполняются обеими руками одновременно в направлении от основания пальцев к лучезапястному суставу. Счет на 4 — 3 раза.
-
Круговые поглаживания пясти. Движения выполняются обеими руками одновременно в направлении от 3-го пальца к боковым сторонам ладони. Счет на 4 — 4 раза. Каждое круговое поглаживание чередуется с петлеобразным растиранием.
-
Петлеобразное растирание пясти. Выполняется большими пальцами обеих рук одновременно в направлении от основания пальцев к лучезапястному суставу непрерывными петлеобразными движениями. Счет на 4— 3 раза.
-
Круговое поглаживание лучезапястного сустава. Движение выполняется большими пальцами обеих рук одновременно с захватом боковых поверхностей суставов в направлении снизу вверх по суставу. Счет на 4 — 5 раз. Каждое круговое поглаживание чередуется с круговым растиранием.
-
Круговые растирания лучезапястного сустава. Выполняются обеими руками одновременно в направлении снизу вверх непрерывными круговыми движениями. Счет на 4 — 4 раза. Каждое круговое движение чередуют с поглаживанием.
-
Прямые обхватывающие поглаживания кисти. Движение выполняется всей ладонью в направлении от кончиков пальцев к середине предплечья. Имитируется надевание перчатки и поглаживаются все поверхности кистей рук. Счет на 4 — 4 раза.
Тонизирующий массаж кистей рук
-
Высвободите из-под полотенца правую руку партнера. Возьмитесь за кисть своими руками, справа и слева, при этом большие пальцы должны находиться сверху на кисти. Разводите пальцы, растягивая кисть движением поперек, а затем сводите пальцы.
-
Переведите руки к запястью массируемого: большие пальцы сверху остальные подведены под ладонь. Большими пальцами промассируйте сверху область запястья. Движения легкие, круговые
-
Правой рукой полностью обхватите запястье. Большой палец должен быть внизу, а остальные сверху. Согните руку и поставьте на локоть так, чтобы она образовала прямой угол с плечом. Пригните кисть и своей левой рукой мягко надавите на нее. Затем потяните кисть на себя.
-
Продолжая сжимать запястье правой рукой, левой рукой мягко отогните всю кисть назад
-
Опустите руку и разверните ее ладонью вверх. Небольшими круговыми движениями больших пальцев промассируйте внутреннюю сторону запястья. Постепенно спускайтесь вниз к основаниям большого пальца и мизинца.
-
Мизинец вашей правой руки просуньте между мизинцем и безымянным пальцем руки партнера, а мизинец вашей левой руки -между большим и указательным пальцем. Ваши большие пальцы лежат на середине ладони партнера, остальные поддерживают ее снизу массирующими движениями разведите большие пальцы, одновременно надавливая пальцами, подведенными под кисть. Затем промассируйте всю поверхность ладони небольшими круговыми движениями больших пальцев.
-
Своей левой рукой продолжайте держать запястье, а большим и указательным пальцами правой руки захватите мизинец с боков и мягким оттягивающим движением прогладьте его до самого ногтя. Теперь захватите мизинец сверху и снизу и сделайте то же самое. Поочередно обработайте таким способом каждый палец. Если хотите, работайте то одной, то другой рукой поочередно.
-
Гимнастика для рук.
-
Поднять руки вверх и потрясти в воздухе кистями.
-
Соединить ладони вместе на уровне груди и, нажимая на кончики пальцев, отводить их то вправо, то влево. Счет 4 — 6 раз.
-
Соединить ладони вместе на уровне груди, пальцы плотно прижаты друг к другу, а основания ладоней разводят в стороны, не смещая концы пальцев. Счет 4 — 5 раз.
-
Потрясти в воздухе расслабленными кистями рук, постепенно поднимая их через стороны вверх и опуская вниз. Счет 4 — 6 раз.
-
Соединить ладони вместе перед грудью и попеременно отводить до отказа пальцы. Вначале все пять, потом четыре, три и т.д.
-
Вытянув руки вперед, производить вращательные движения кистями рук в стороны и внутрь.
-
Гимнастика для снятия утомления для пальцев и кистей рук
-
1. Сильно развести пальцы, затем отпустить их и надавить на основание большого пальца. Оставить пальцы на некоторое время в этом положении, ударить 40 раз большим пальцем по указательному. Выполнить те же движения, но пальцы опустить на середину ладони.
-
Разомкнутые пальцы прижать друг к другу и затем крепко сжать их в последних двух сочленениях (сделать "когти"). Примечание к упражнениям 1-2. К выполнению указанных упражнений не следует приступать с утомленными руками. Обе руки должны упражняться одинаково.
-
Разведя пальцы, надавить большим пальцем на середину ладони, а затем, с небольшими промежутками, сгибать и разгибать пальцы.
-
Сложив разомкнутые пальцы, производить большим пальцем кругообразные движения сначала по 20 оборотов вправо и влево, а затем больше.
-
Сгибать и разгибать большой палец одной руки при помощи другого соблюдая осторожность.
-
Кисти поднимать и опускать вертикально по 20-40 раз сначала медленно, а затем быстрее. Плечо и предплечье держать неподвижно, для чего лучше всего прижать локоть крепко к туловищу. Выполнить те же движения в горизонтальном направлении.
-
Выполнить кругообразные движения с разогнутой кистью или с кистью, сложенной в кулак, вправо и влево по 20-40 раз сначала медленно, а затем быстрее.
-
Захватив большим и указательным пальцами одной руки палец другой, поворачивать последний во все стороны в течение минуты. То же самое проделать со всеми пальцами обеих рук. Это упражнение рекомендуется выполнять несколько раз в день, особенно с 4-м и 5-м пальцами.
-
Согнув оба указательных пальца до средней фаланги и поместив на столе, сгибать и разгибать их несколько секунд с определенным давлением, то же упражнение выполнять, сгибая последовательно остальные пальцы, а затем попарно - 2-й и 4-й, 3-й и 5-й, и, наконец, один большой палец.
-
Сжать обе руки в кулаки очень крепко, насколько это возможно, задержать в таком положении в течение 5 с и расслабить руки. Повторить 4-5 раз.
-
Развести пальцы рук настолько широко, насколько это возможно. Задержать в таком положении в течение 5 с и расслабить руки. Повторить 4-5 раз.